Caseificio La Teresina

Produzione Formaggi
+39 349 6364631 / +39 0823 861743

Categoria: Produzione Formaggi a Piana di Monte Verna

Il Caseificio La Teresina si trova a Piana di Monte Verna, paese in provincia di Caserta a pochi chilometri da Caiazzo.

“Dal produttore al consumatore” è sempre stato il motto della famiglia Santabarbara che, con grande attenzione ed esperienza, fedeli alla tradizione artigianale, producono pregiatissimi latticini utilizzando esclusivamente latte di alta qualità, prodotto quotidianamente nella loro azienda. Ben 100 capi di bovine di razza Frisona sono accudite nei bovili dell’azienda, nutrite con fieno di erba medica e loietto, nel pieno rispetto del loro benessere e della loro salute.

Era il 25 aprile del 2004 quando, nelle fertili e incontaminate terre di Piana di Monte Verna, una giovane e appassionata coppia di agricoltori, Teresa Caruso e Arcangelo Santabarbara, hanno realizzato il loro sogno di dare vita al Caseificio La Teresina.

Incuriositi dal processo di produzione e dalla bontà dei prodotti, siamo andati a trovare la famiglia Santabarbara che ci ha accolti all’interno del suo laboratorio e ci ha mostrato le fasi di lavorazione dei vari prodotti, eseguite seguendo la cara e vecchia tradizione casearia.

Il latte viene lavorato già poche ore dopo la mungitura. La trasformazione avviene manualmente e secondo le rigide norme igienico sanitarie dettate dal protocollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Così impariamo che il latte appena munto possiede caratteristiche microbiologiche importanti per la produzione dei formaggi e che dal latte crudo si possono ottenere formaggi molli, semiduri e duri; i primi per un consumo immediato, i secondi per un consumo semi fresco e gli ultimi maggiormente dediti alla lunga stagionatura.

Arcangelo ci mostra il processo di cagliatura, durante il quale il latte viene fatto coagulare. Nel corso di questa fase, il latte viene riscaldato e, in seguito, viene aggiunto il caglio, così da ottenere la cagliata che, successivamente viene “rotta” e messa in forme dalle dimensioni desiderate.

La lavorazione di formaggi a pasta filata, dalla consistenza morbida, si ottiene solo manualmente… per produrre scamorze e il prodotto principale dell’azienda: il Caciocavallo.

La signora Teresa ci informa di aver aderito alla filiera garantita dell’Associazione Patto per l’Alto Casertano, che ha redatto un disciplinare di produzione per assicurare la corretta lavorazione e la salvaguardia del Caciocavallo del Re, riservato ai soli caseifici aziendali del territorio dell’Alto Casertano. La sua produzione richiede un bel po’ di olio di gomito. Arcangelo lavora con pazienza la cagliata con acqua bollente (80/90 gradi), fino a ridurla in fili che vengono modellati fino a ottenere la tipica forma del caciocavallo, con una piccola sorpresa: un’oliva Caiazzana nascosta all’interno della testa, e poi via… un tuffo in acqua fredda per rassodare il formaggio che successivamente viene messo a stagionare.

E non finisce qui! La vetrina del punto vendita è allestita con prelibati formaggi freschi, stagionati, affumicati, bagnati nel vino e speziati. Ce n’è per tutti i gusti.

Nel laboratorio e in tutta l’azienda, inoltre, sono accolti, per visite didattiche, bambini e ragazzi di diverse scuole, dando così l’opportunità alle giovani menti di scoprire e conoscere come nascono alcune delle più grandi eccellenze del nostro territorio.

Un’arte, quella della famiglia Santabarbara, che offre tanti sapori diversi, tante prelibatezze, con pochi ingredienti fondamentali di base: passione, attenzione, genuinità e sapienza , valori che Teresa e Arcangelo hanno trasmesso ai figli, Giovanni e Angelo, che, con grande dedizione al lavoro, rendono quest’azienda una delle realtà più attive e rappresentative del Medio Volturno.

 

 

Photogallery

Contatti

Caseificio La Teresina

https://mediovolturno.guideslow.it/strutture/caseificio-la-teresina/

Web www.caseificiolateresina.com/
Email caseificiolateresina@libero.it
Indirizzo via arciaco,7
Piana di Monte Verna (Ce)
Telefono+39 0823 861743
Cellulare+39 349 6364631
Altro-

Produzioni

Caciocavallo Formaggi e Latticini Formaggi Tipici Prodotti del territorio

Servizi

Non ci sono Servizi

Sport

Non ci sono Sport
Puoi trovare questo contenuto nella Guida Turistica del Medio Volturno edizione 2016,alle pagine 64 - 67